kristian_winter (kristian_winter) wrote,
kristian_winter
kristian_winter

Ёпта - первый язык программирования для "гопников и реальных пацанов"

Студенты Петербургского колледжа создали YoptaScript — первый язык для «гопников и реальных пацанов», якобы для того, чтобы дать им возможность социализироваться и программировать на привычном языке.
По информации с GitHub, где опубликован исходный код проекта, YoptaScript — это скриптовый язык, который транслируется специальной библиотекой в JavaScript. Общий принцип языка построен на измененных единицах языка Javascript на диалект «нормальных пацанов», поэтому в YoptaScript много нецензурной лексики. Конкретные слова авторы нашли в ходе наблюдений за соответствующими индивидами и взяли из словаря краткого блатного жаргона.
«Старались придерживаться хоть какой-то логики, — рассказал изданию один из создателей языка Семен Гозман. — Например, в методах „create“ у нас обозначен как „намутить“, или, например, „document“ -> ксива, „event“ -> шняга и так далее».
По рассказу автора, проект не является попыткой оскорбить или пошутить над какими-то слоями населения и несет сугубо просветительские цели, а в планах - расширение «словаря» и работа над усовершенствованием механизма трансляции в Javascript. Некоторые программисты стали в шутку сравнивать язык с 1С из-за его особенностей (все инструкции пишутся кириллицей).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments