kristian_winter (kristian_winter) wrote,
kristian_winter
kristian_winter

Топ-5 самых «зимних» блюд

Какие блюда следует поставить на зимний стол, чтобы доставить максимальное удовольствие тем, кому предстоит их попробовать.

За окном по-прежнему белым-бело, неугомонный морозец кусает за щеки – на дворе середина января, самое сердце зимы. Когда, как не в зимние холода, собираться за большим праздничным столом, приглашать друзей на уютные посиделки или просто потчевать семью гастрономическими чудесами?
Но чем именно побаловать близких? Какие блюда следует поставить на зимний стол, чтобы доставить максимальное удовольствие тем, кому предстоит их попробовать? Согласитесь, когда столбец на градуснике опустился солидно меньше нуля, душа и тело требуют чего-то согревающего, сытного и ароматного. С этим трудно спорить: вряд ли кому-то захочется в самые лютые морозы жевать холодные листья салата и заедать дольками грейпфрута, хотя, на вкус, на цвет, как говорится.
Тем не менее, мы составили ТОП–5 блюд, которые максимально раскрывают свой вкусовой потенциал именно в зимнее время года.

5. Паста

Как выяснилось, очень многие зимой предпочли бы полакомиться порцией-другой изысканного итальянского кушанья. Да и кто бы отказался? В такие холода тепло и комфорт разливаются по телу от одной только мысли о тарелке горячих спагетти с обжаренным беконом и ароматным сыром, приправленных свежим базиликом. Не стоит исключать и более сытные вариации – с добавлением говяжьего фарша, свежих шампиньонов или томатного соуса. Иными словами, чего только пожелает неуемная душа и искушенный желудок. И, конечно же, не надо забывать о вине - неотъемлемом элементе итальянской кухни. Оно может послужить как одним из ингредиентов пасты для придания блюду особенного смака, так и просто приятным приложением в бокале, дабы лучше прочувствовать вкус этого кулинарного чуда.

4. Сливочный суп

Такой нежный и такой любимый многими – без него трудно представить атмосферу уютного январского обеда. Густая сливочная основа блюда предоставляет колоссальную свободу для экспериментов с ингредиентами, тем самым даруя каждому возможность почувствовать себя настоящим гуру поварского ремесла. Блюдо не так-то просто испортить несовместимостью продуктов, так как практически любая добавка, при должной обработке и игре с приправами, приживется как родная и подарит невообразимую вкусовую палитру. Для супа прекрасно подойдут:

• рыба (семга или лосось)• крупа (рис, пшено)• курочка• овощи (шпинат, брокколи, морковь, картофель)• грибы (шампиньоны или лисички)• морепродукты (креветки)• сыр

Очевидно: горячий сливочный суп способен удовлетворить запросы даже самых привередливых ценителей. А самое главное, он очень сытный, что крайне важно для зимней поры. Так что можно смело включать его в меню и радовать семью и друзей самыми необычными и смелыми кулинарными сочетаниями.

3. Мясо в духовке с картофелем

Горячее - главная ценность любого праздничного стола. Основное блюдо - максимально сытное, невероятно ароматное и привлекательное внешне, а самое главное – безумно вкусное. Здесь, конечно, каждый исходит из потребностей и предпочтений своего круга: кто-то приготовит в духовке упитанную курочку в медовом соусе с яблоками, а кому-то захочется отдать предпочтение румяным ломтикам свинины в собственном соку, запеченным в рукаве. Но что в большинстве случаев остается неизменным – это картофель. Традиционный гарнир, гениальный в своей простоте, но вместе с тем универсально аппетитный.

2. Ягодный пирог

Наконец-то мы добрались до десерта. В каждой семье или компании обязательно есть сладкоежки, которые готовы уплетать сладости 24 часа в сутки и 7 дней в неделю вне зависимости от времени года. Однако когда за окном зимние сумерки, а теплое солнце выглядывает с огорчающей редкостью, даже те, кто к сладостям равнодушен, как никогда нуждаются в серотонине. Как известно, это гормон счастья и хорошего настроения, выработке которого способствует глюкоза, содержащаяся именно в десертах и сладостях. Поэтому в холодный зимний вечер никто не откажется от теплого пирога со свежими ягодами ежевики или клюквы. Идеальным дополнением станет кружка горячего глинтвейна или игристого пунша.

1. Пельмени

Фавориты тысяч, если не миллионов. Это исконно русское блюдо, которое пришло в нашу национальную кухню с Урала. Его главные характеристики: несложный способ приготовления, но при этом такой родной и неповторимый вкус. Действительно, разве сумеет кто-нибудь отказаться от дымящейся тарелочки соблазнительных пельменей с начинкой из сочного фарша, кропотливо слепленных любящими руками? К слову, теплоты и уюта домашней атмосфере придаст не только замечательный вкус и аромат этого блюда, но и сам процесс приготовления, который будет увлекательным как для взрослых, так и для детей. Однако традиционной подачей с приправой в виде сметаны или томатного соуса дело не ограничивается.

Существует миллион вариантов, как придать этому блюду особенного смака.

• суп с пельменями (идеальной добавкой станет шпинат и помидоры)
• пельменная запеканка с сыром и сметаной
• жареные пельмени (подавать с острым или сливочным соусом)
• пельмени, томленые в горшочках (с овощным ассорти или грибами)

Таких вариантов можно придумать еще немало. Так что не ограничивайте полет своей фантазии, ведь возможно именно вы станете создателем нового оригинального рецепта, который станет доброй традицией для многих.

Источник: www.breadsalt.ru

Tags: еда, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment