kristian_winter (kristian_winter) wrote,
kristian_winter
kristian_winter

Слон — очень аккуратный зверь, ты слухам про него не верь

Эти милые гиганты любимы многими. Смотреть на них одно удовольствие. Представляем подборку шикарных фотоснимков и интересных фактов о слонах.

Слоновые — семейство млекопитающих отряда хоботных. К этому семейству в наше время относятся наиболее крупные наземные млекопитающие.



Так масса Саванного слона составляет 6 000 кг, Азиатского слона 5 400 кг, Лесного слона 2 700 кг. Средняя длину туловища 5-7 метров. У Азиатского длинный хвост - 1,2-1,5 метра, а живут слоны от 40-45 до 60-70 лет.



В мире существует 10 видов слонов. До 2010 года научно обоснованы были лишь 2 из них. Тем не менее, генетическое тестирование показало, что существует по крайней мере еще 3 вида.

Среди них: азиатский слон alphas maximus, африканский слон саванн loxodonta Africana и африканский лесной слон loxodonta cyclones.



Самка слона вынашивает детеныша 22 месяца, вес новорожденного составляет 120 килограммов.



Мозг слона весит 5 килограмм, сердце — 20-30 килограмм. Оно бьется с частотой 30 ударов в минуту.



В сутки слон съедает от 45 до 450 килограммов растительной пищи

Пьют слоны от 100 до 300 литров в сутки, в зависимости от температуры вокруг. Если слон выпивает 250 литров каждый день стабильно, это свидетельствует о заболевании - например при туберкулезе он выпивает 600 литров ежедневно.



Аристотель писал: «Слон – животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте».

У слонов действительно очень хорошая память и развитый интеллект, они способны и к изучению человеческого языка. В мире есть слон который умеет имитировать 5 человеческих слов, при чем, по словам хозяев слона, он не бездумно их применяет, а использует по назначению, например когда приветствует кого-то озвучивает - привет.



Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным.

«Словарный запас» слоновьего языка, по мнению ученых, довольно богат зафиксировано около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны. Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.



Официально подтверждены гомосексуальные отношения между слонами, в отличие от самок, способных к зачатию лишь раз в год, самцы увлекаются этим на протяжении всего года.



Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше.



Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться. Хобот имеет больше 40 000 рецепторов и поэтому слоны отличаются отменным обонянием.



Самки слонов живут группами по 10 особей, в то время как самцы преимущественно одиночки. Слоновьи стада считаются одним из самых сплоченных сообществ среди живых существ. Самка покидает стадо только если чувствует, что умирает.



У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца.

Если слон заболевает, члены стада всячески ухаживают за ним и приносят еду. Если он умирает, они некоторое время пытаются его оживить пищей и водой, а затем, если не получилось его родственники приподнимают его хоботами, громко трубят, перекатывают тело до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела. Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас, когда уснувший человек кажется им мертвым.



На планете в разное время существовало около 40 видов слонов. Были даже и совсем маленькие, не более 1 метра в высоту.



Самый крупный из известных слонов - слон Джамбо. Его высота достигала 4 метров. А самый тяжелый - слон, пойманный в Африке - его вес составил 12,24 тонны

Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками.



Так же как и люди, слоны рождаются беззубыми. В детском возрасте у них вырастают молочные бивни, а за тем они сменяются постоянными. Когда одна из пар постоянных зубов стирается, они заменяются следующей.



За всю жизнь слон может сменить до 7 пар бивней. Когда последняя пара бивней изнашивается полностью, слоны погибают от голода, поскольку не могут больше добывать ими еду.



Уши африканских слонов в диаметре могут быть до двух метров, а расстояние между крайними точками обоих ушей – до четырех. Каждая особь обладает своей уникальной каймой ушей.



Слон – общественное животное. При встрече они приветствуют друг друга особыми ритуалами, например объятиями хобота. Слон всегда позаботится о детенышах, даже чужих, поднимет упавшего, подаст ему веточку, вытащит из ямы.

Слоны грустят при погибели новорожденного слоненка, других членов своей семьи или стада. Слоны умеют смеяться и испытывать радость - они радуются, когда рождается слоненок, радуются каким-то иным событиям и даже в некотором роде празднуют их.



Отличительная особенность слонов – умение слышать ногами, с помощью которых они улавливают сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю. Общение происходит через топот, этот сигнал слышен всем собратьям на расстоянии до 50 километров.



Вопреки распространённому мифу, слоны не боятся мышей.



Слоновий хобот может вместить до восьми литров воды.



Слон абсолютно не умеет прыгать.



Tags: животные, мир дикой природы, слоны, факты, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment