kristian_winter (kristian_winter) wrote,
kristian_winter
kristian_winter

Интересные факты о велосипедах

Одно из самых гениальных открытий человека – это велосипед, который получил распространение на всем земном шаре. Им пользуются во время спортивных состязаний, в обыденной жизни во время отдыха и различных мероприятий. Сегодня у Вас намечается близкое знакомство и интересный рассказ о друге человека – велосипеде.



Велосипеды пользовались большой популярностью как средство передвижения во времена всевозможных войн и конфликтов. Например:
- во время Второй войны между англичанами и бурами на территории Южноафриканской республики противостоящие стороны использовали велосипедный транспорт для ведения разведки, а так же использовались военной почтой.



- японские солдаты пользовались велосипедом во время наступления в Китае в 1937 году. Так же немалую роль сыграл велосипед во время захвата японцами Сингапура, что привело к полному разгрому британской армии в Малайзии в 1941 году.

Впервые, спортивные состязания и различные гонки с использованием велосипедов были проведены фактически сразу же после создания современной модели велосипеда. Первые соревнования на этом транспорте были проведены на изделиях «пенни-фартинг» и других не менее опасных собратьях. Характерной особенностью данного велосипеда было большое колесо впереди и маленькое колесо сзади, что часто было причиной падений и различных увечий. Многодневные гонки на велосипедах стали популярны с 90-х годов девятнадцатого века. И сегодня в наши, дни старейшей велогонкой в Европе считаются соревнования «Париж-Брест-Париж».



Еще одними из престижных состязаний с использованием велосипеда, является многодневная велогонка Тур де Франс, насчитывающая 21 этап соревнований, и берущая свой отчет с 1903 года. В этих гонках принимают участие сильнейшие велосипедисты планеты. Необычной особенностью состязания, является награждение победителей майками разных цветов. Желтую майку получает спортсмен, лидирующий в общем зачете, майкой зеленого цвета награждают лидера в спринте, майка горохового цвета достается лучшему на горных этапах турнира, лучшему среди молодых спортсменов достанется майка белого цвета.



Сегодня этот вид транспорта по-прежнему популярен в Европе. Страной, в которой больше других популярен велосипед считают Данию. В результате социологического исследования житель этой страны ежегодно проезжает около 900 км на своем велосипедном транспорте. Фактически треть населения Дании используют ежедневно этот транспорт. Другая страна, в которой так же популярен велосипед – это Голландия, ее столицу Амстердам называют столицей велосипедов в Европе.



Первое путешествие вокруг света на велосипеде совершил англичанин Томас Стивен. Продлилось оно с 1884 года по 1887 год, и осуществлено на велосипеде первых конструкций, с большим передним колесом. После переезда в США, Стивенс осуществил давнюю мечту путешествия на велосипеде, отправившись в 1884 году из Сан-Франциско, он закончил путешествие только в 1887 году.





В наше время этот вид транспорта можно повстречать везде. На нем путешествуют абсолютно везде, сегодня это транспортное средство можно повстречать и в неординарных ситуациях. К примеру, спортсмен Кристиан Шистер в момент подготовки к заезду в пустынях различных стран мира, проводил свою подготовку в сауне.



Характерно отметить, что многие велосипедисты садятся на свой транспорт, запрокидывая ногу с правой стороны. Это можно объяснить расположением ведущих механизмов и цепи. Эта привычка пришла в наше время из 17 – 19 веков, когда посадку на лошадь осуществляли справой стороны, из-за шпаги, которая весела на ремне слева.

Велосипед, внесенный в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой в высоту, был сконструирован Ричи Тримблом и собирался за считанные часы, так как не был постоянной конструкцией.




Tags: активный отдых, велосипед, интересные факты, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment