kristian_winter (kristian_winter) wrote,
kristian_winter
kristian_winter

Сисадмин ушел красиво, да ещё и суд может выиграть

Майкл Томас в декабре 2011 года удалил «бэкапы», систему уведомления о проблемах сети, отключил доступ к VPN, стер внутренние wiki-страницы и контакты внешней техподдержки компании ClickMotive. После этих манипуляций сисадмин оставил в офисе ключи, ноутбук, «бэйдж» с заявлением на увольнение и ушел. Через два года присяжные признали его виновным, но Майкл подал аппеляцию, и компании в США опасаются, что он может ее выиграть.
Первый суд с Майклом произошел в июне 2013 года, когда его признали виновным в «умышленном вредительстве без разрешения на защищенном компьютере», осудили на три года условно и штраф в размере $130 000, пишет The Register. Но он подал аппеляцию: как это «без разрешения», если своим штатным расписанием он был уполномочен проводить все эти операции. Если Томас выиграет суд, то это дело станет прецедентом, что сделает других сисадминов неподсудными в случае нанесения вреда работодателю.

Почему сисадмин решился уничтожить сеть своего работодателя? В компанию ClickMotive он пришел по приглашению друга Эндрю Каина. Тот был первым сотрудником данной фирмы и единственным «айтишником». Друзья вместе проработали два года, когда в какой-то момент директор решил уволить Каина. Тот заподозрил, что основатель компании просто готовится продать ее и не хочет выплачивать долю своему первому сотруднику. Параллельно с увольнением одного «айтишника» он предложил другому бонус за выполнение работы друга. Но Томаса деньги не заинтересовали, и через два дня он буквально уничтожил сеть компании.

Что касается разрешения на все эти действия… Адвокат Майкла в апелляции заявил, что его подзащитный был авторизован — это продиктовано его трудовыми обязанностями. Действия по настройке корпоративной почты, VPN-сети, удаление «бэкапов» все сисадмины выполняют регулярно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments