kristian_winter (kristian_winter) wrote,
kristian_winter
kristian_winter

Мировая политика глазами Бориса Джонсона

У Великобритании, как у довольно влиятельной страны Запада, есть определенные амбиции и планы. В решении глобальных вопросов Соединенное Королевство пытается занимать доминирующую позицию, что сказывается на поведении отдельных ее представителей. Однако есть вещи, которые не укладываются в голове. Выходки Бориса Джонсона доказывают, что Запад в лице Великобритании потерял ориентиры во внешней политике.



Глава британского МИД Борис Джонсон снова взялся за старое. После неудачной попытки убедить страны G7 в необходимости введения новых антироссийских санкций он в очередной раз решил прокомментировать позицию Кремля по Сирии. Для этой цели Борис воспользовался услугами газеты The Telegraph, опубликовав в ней статью, посвященную России.


В своем тексте Джонсон призвал Москву присоединиться к коалиции стран Запада для борьбы с "Исламским государством"*. Дескать, это единственно верная позиция в споре, и именно ее необходимо придерживаться, раз уж Европа и США выбрали такой путь. Помимо аморфных моральных аргументов, лохматый дипломат сделал акцент на необходимости развития продуктивных отношений с Дональдом Трампом.


Не забыл Джонсон и про руководство Сирии. Он назвал Асада тираном и от лица сирийского народа пожелал ему скорейшего ухода с поста президента. В общем, стандартный набор заблуждений западного политика с элементами эпатажа в типично джонсовском стиле.


Да, конечно, Борис Джонсон не мог удержаться от обвинений, связанных с применением химического оружия в САР. Единственный его довод в пользу того, что это дело рук Дамаска - исследование британских ученых, которое показало, что у жертв атаки обнаружены следы вещества, похожего на зарин. Какая тут связь - Борис не пояснил.


На фоне этих выпадов его отмена визита в Москву выглядит особенно тенденциозно. Складыватся устойчивое впечатление, что мировая политика глазами Бориса Джонсона - это игра, в которой ведущая роль априори отводится Лондону с Вашингтоном. По крайней мере, британец всем своим видом показывает, что только Запад имеет право на выражение собственной точки зрения.


Джонсон глубоко заблуждается, пытаясь неконструктивной критикой воздействовать на Россию. Великобритания должна наконец осознать, что однополярный мир себя изжил, и сейчас начинается другая эпоха. Нужно договариваться, трезво оценивать ситуацию, а не лезть на рожон, устраивая провокацию за провокацией. Вместо того, чтобы нарываться на конфликт, нужно объединить свои усилия для борьбы с международным терроризмом. Правда, судя по тому, какую позицию занимают страны Запада, у них кардинально другие цели. Как бы то ни было, необходимо придерживаться норм международного права.

* Террористическая группировка, запрещенная в РФ

Tags: борис джонсон, запад, мировая политика, россия и запад, ситуация в сирии, страны запада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments