kristian_winter (kristian_winter) wrote,
kristian_winter
kristian_winter

Как появился язык эсперанто

В 1859 году в польском городе Белосток, входившем в то время в состав Российской империи, родился Людвиг Заменгоф. Еще во время учебы в реальной гимназии подросток заметил, что его родной город населяют люди самых разных национальностей: поляки, немцы, евреи. Все это создавало трудности в общении, и Людвиг задумался над созданием искусственного языка, на котором смогли бы общаться все народы мира.


Позднее Замергоф переехал в Варшаву, поступил в классическую гимназию и начал работать над универсальным языком. Через несколько лет юноша начал поиски издателя, которые продолжались целых два года. Никто не горел желанием издавать учебник непонятного языка. Лишь в июле 1887 года вышел первый учебник эсперанто. Автор подписался псевдонимом «Эсперанто», что в переводе означает «надеющийся. Вскоре псевдоним стал названием нового языка. Интересно, что эсперанто быстро завоевал популярность в мире и уже с 1905 года проводятся международные конгрессы эсперантистов. А сам создатель языка Л. Замергоф начал переводить на эсперанто литературные произведения. В числе первых переводов были и произведения русских классиков: «Метель» Пушкина, «Ревизор» Гоголя и другие.


Считается, что для изучения эсперанто достаточно 150 учебных часов. Трудно сказать, сколько человек в мире разговаривают на эсперанто. В различных источниках называются цифры от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов.  Причем, сотни людей называют эсперанто своим родным языком: в основном это дети из интернациональных семей, где родители общаются между собой на эсперанто. По данным переписи, в нашей стране владеют этим языком около тысячи человек. Во всем мире на эсперанто выходят примерно 250 газет и журналов, на этом языке вещают несколько радиостанций, существует несколько музыкальных групп, поющих на эсперанто. В Советском Союзе, по инициативе Л. Троцкого,  эсперанто активно пропагандировался еще в 1920-х годах. Большевики видели в нем язык будущей «мировой революции», на котором свободно смогут общаться коммунисты всех стран. Но во второй половине 30-х эсперантисты подверглись репрессиям.


Их обвиняли в троцкизме и шпионаже. Несмотря на то, что люди, владеющие эсперанто,  проживают в 120 странах мира, языком международного общения он так и не стал. Печатные издания выходят небольшими тиражами. Например, тираж самого крупного журнала на эсперанто всего 5 500 экземпляров. А тираж книг редко превышает 300 экземпляров.


Tags: новое, факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments