kristian_winter (kristian_winter) wrote,
kristian_winter
kristian_winter

Какие вредители живут на денежных купюрах

Интересное исследование провели несколько лет назад сотрудники Оксфордского университета. Они решили выяснить: какие микробы живут на денежных банкнотах. Оказалось, что среднестатистическая купюра европейских стран содержит, в среднем, около 26 тысяч бактерий.


Несмотря на то, что срок жизни бумажной купюры недолог, российская 100-рублевка, например, находится в обороте не более 2 лет, бумажные деньги являются отличной «жилплощадью» для бактерий. А лидирует здесь датская крона, на которой размещаются целых 40 000 бактерий. Чуть меньше микробов на швейцарском франке (32 000) и российском рубле (30 000).

А вот меньше всего бактерий на евро – всего 11 000. В тройку «экологически чистых» банкнот вошли также норвежская крона (11 700) и британский фунт стерлингов (18 000). Для этого есть объяснение: бумагу, на которой печатают евро, обрабатывают специальным составом, препятствующим размножению микробов. Впрочем, купюры европейских стран никак нельзя назвать густонаселенными, на китайских юанях, например, бактерий во много раз больше – около 180 000.

Каких только микробов не находят на банкнотах. Микробиологи заявляют, что здесь есть и кишечные палочки, возбудители тифа, туберкулеза и венерических заболеваний. Поэтому, после каждого «общения» с бумажными деньгами необходимо тщательно мыть руки. Ничуть не лучше ситуация с долларами США. На 90% банкнот этой страны кроме бактерий можно найти еще и следы кокаина. Даже анализ на содержание в крови наркотиков банковского служащего, часто пересчитывающего купюры, может быть положительным.

Кроме обычных вирусов и микробов, на купюрах нередко обнаруживают и следы радиации. А это уже более серьезно, водой и мылом здесь не обойтись. Кстати, срок службы купюры определяется не прочностью бумаги, а степенью загрязнения, более 90% банкнот изымают из обращения именно по этой причине.

Так как деньги являются одними из основных переносчиков микробов, во многих странах всерьез задумались над вопросом: как сделать купюры более безопасными для здоровья людей? Например, кампания Diebold, один из лидеров в производстве комплексных систем самообслуживания и безопасности для банков, планирует наладить производство сенсорных экранов для банкоматов, в котором будет встроена противомикробная защита для уничтожения бактерий на банкноте. В дальнейших планах – разработка технологий, позволяющих очищать банкноты в банкоматах и платежных терминалах.
Tags: деньги, утро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment